loading...
Berikut ulasannya:
Stoke menjadi penyebab kematian terbesar. Selain harus banyak olahraga, konsumsi makanan sehat enak ini bisa meminimalisir risiko penyakit stroke.
Stroke merupakan penyakit yang ditandai dengan kematian jaringan otak. Beberapa penyakit lain dapat memperparah stroke seperti hipertensi, penyakit jantung, diabetes mellitus hingga hiperlipidemia. Agar tubuh tetap sehat dan cegah penyakit stroke, Anda dapat mengonsumsi makanan enak berikut ini.
1. Cokelat
Penelitian menunjukkan bahwa dua batang cokelat sehari bisa menurunkan risiko stroke dan penyakit jantung. Para peneliti di University of Aberdeen memantau kebiasaan makan 21.000 orang selama 12 tahun dan menemukan bahwa mereka yang makan hingga 100 gr cokelat setiap hari dapat turunkan risiko stroke sebesar 23 persen.
Profesor Phyo Myint, dari Old Age Medicine di Universitas Aberdeen mengatakan, bukti kumulatif menunjukkan bahwa asupan cokelat lebih tinggi dikatakan dengan rendahnya risiko kejadian kardiovaskular di masa depan. Hal ini dikarenakan cokelat mengandung flavonoid.
2. Pisang
Bagi wanita pasca menopause, konsumsi pisang dapat mengurangi risiko stroke hingga 12 persen. Penelitian yang dipublikasikan dalam American Heart Association's journal 'Stroke' menemukan bahwa wanita yang konsumsi makanan tinggi kalium 16 persen lebih kecil kemungkinan untuk menderita stroke iskemik dibandingkan dengan wanita yang tidak mengonsumsinya.
Peneliti senior Sylvia Wassertheil Smoller mengatakan, penelitian sebelumnya telah menunjukkan bahwa konsumsi potasium bisa menurunkan tekanan darah. Tapi apakah asupan kalium dapat mencegah stroke atau tidak, masih belum jelas. Sehingga wanita perlu mengonsumsi buah-buahan dan sayuran mengandung potasium yang baik dan kalium tidak hanya menurunkan risiko menopause perempuan stroke.
3. Tomat
Pada tahun 2012, sebuah penelitian menemukan bahwa banyak konsumsi tomat dapat membantu kurangi risiko stroke. Peneliti Finlandia menemukan bahwa pria dengan tingkat tinggi lycopene dapat turunkan risiko stroke. Lycopene adalah zat kimia yang memberikan warna murah pada tomat.
Penulis Jouni Karppi, PhD dari University of Eastern Finland di Kuopio mengatakan bahwa penelitian ini menambah bukti bahwa diet tinggi buah-buahan dan sayuran dapat mencegah risiko stroke. Lima porsi buah dan sayuran sehari bisa turunkan jumlah stroke secara optimal.
4. Apel
Para peneliti dari Finlandia menemukan orang yang makan lebih banyak apel memiliki risiko terkena stroke yang rendah. Setelah mengevaluasi catatan diet harian dari 9.000 laki-laki berusia 28 tahun, mereka menyimpulkan bahwa apel mengandung fitonutrien, senyawa yang ditemukan dalam apel. Fitonutrien bertindak sebagai antioksidan terhadap jumlah merusak dari kolesterol yang ditemukan dalam aliran darah.
5. Susu rendah lemak
Susu rendah lemak adalah sumber kalsium, magnesium dan kalium yang semuanya telah ditemukan untuk tekanan darah secara alami yang lebih rendah. Sebuah studi yang diteliti selama 22 tahun menunjukkan bahwa 3.000 orang Jepang minum setidaknya dua gelas susu rendah lemak dalam sehari. Cara ini diklaim memiliki risiko terkena stoke lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang tidak konsumsi.
6. Salmon
Sebuah studi selama 12 tahun di Harvard Medical School menunjukkan, hampir 5.000 orang dewasa berusia 65 tahun atau lebih menemukan bahwa makan ikan berlemak seperti salmon bisa turunkan risiko stroke. Konsumsilah satu sampai empat kali seminggu untuk menurunkan risiko stroke sebesar 27 persen.
(odi/lus)
Sumber: detik
Sekian informasi tentang "Pisang dan Cokelat Dapat Mencegah Penyakit Stroke", jangan lupa LIKE/FOLLOW media sosial kami lainnya untuk mendapatkan update informasi terbaru setiap saat.
loading...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar